躬身入局戰疫情 眾志成城克時艱
——周口市人大抗擊新冠肺炎疫情紀實

  • 字體大?。篬 ]

  • 背景顏色:

  • 評論: 0

  • 瀏覽次數:216

“抗擊疫情,我們責無旁貸!堅信在市委的堅強領導下,市縣兩級人大常委會及各級人大代表必將與千萬周口人民勠力同心,共同打贏這場疫情防控阻擊戰?!敝芸谑腥舜蟪N瘯敝魅?、黨組書記劉國連擲地有聲的話語,代表著全市17000多名人大代表攜手戰“疫”的決心和勇氣。

2020年新年伊始,一場始料未及的新冠肺炎疫情在全國蔓延。面對嚴峻的疫情,市人大常委會高度重視,認真貫徹落實習近平總書記關于疫情防控的重要講話和重要指示批示精神,按照中央、省委、市委統一部署要求,充分發揮人大職能作用,全面動員各級人大代表和常委會機關干部投身疫情防控阻擊戰,著力構建打贏疫情防控阻擊戰的強大合力。

戰疫情 常委會夯實責任

疫情就是命令,防控就是責任。疫情發生后,全市各級人大常委會充分發揮人大代表根植于基層一線和人民群眾的優勢,做好群眾發動工作,引導群眾正確理解、積極配合、科學參與疫情防控工作,共同維護社會大局穩定。1月26日,市人大常委會發出《關于全市各級人大代表參與新型冠狀病毒疫情防控戰的倡議書》,號召全市各級人大代表要堅決扛起疫情防控的政治自覺和責任擔當,當好群眾的主心骨、當好防控的先行者、當好盡責的踐行者。

在省人大常委會印發《河南省人民代表大會常務委員會關于依法全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的決定》(以下簡稱《決定》)之后,市人大常委會于2月12日在《周口日報》全文刊發《決定》,并發出貫徹落實的通知,要求相關部門認真貫徹落實;要求各縣市區人大常委會依法監督《決定》在本區域的遵守和執行,并通過人大代表履職網絡平臺傳達貫徹《決定》精神,組織轄區內人大代表學習宣傳;要求各級人大代表帶領群眾落實《決定》精神,為我市疫情防控工作提供法治保障。

市四屆人大常委會第四十一次主任會議、市四屆人大常委會第二十二次會議,專題傳達學習了全國、全省和全市統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作部署會議精神。

會議對助力疫情防控和經濟社會發展工作進行再動員再部署,要求全市各級人大及其常委會要以習近平總書記重要講話精神為根本遵循,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全力保障、支持和促進“一府一委兩院”及社會各方面依法做好疫情防控各項工作,堅決奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利;全市各級人大代表要發揮身處基層一線、與人民群眾聯系密切的優勢,堅決貫徹中央、省委、市委決策部署,主動參與做好疫情防控工作,帶頭宣傳傳染病防治相關法律法規,確保疫情防控各項措施落細落實。

戰疫情 人大代表有作為

全市各級人大代表接到倡議后,聞令而動、迎難而上,以無畏的勇氣、忘我的精神、為民的情懷,構筑起疫情防控的堅強堡壘,保護了一方群眾的健康平安。

全國人大代表、河南遠東生物工程公司技術部部長黨永富一直關注如何打贏疫情防控戰。春節假期,他向紅十字會捐款10萬元用于疫情防控,向國家和省有關部門提出并被采用“加強農村流動人口新冠肺炎防控的建議”?!笆芤咔橛绊?,有些麥田錯過了追肥時節,我看在眼里、急在心上,決定發揮自身優勢為抗疫情、保春耕做些事情?!?月5日,黨永富向河南省老區建設基金會捐贈價值600萬元的農業應急物資,為革命老區的四個貧困縣20萬畝小麥“加餐”。

省人大代表、淮陽在京務工人員支部委員會書記葛杰,在京得知家鄉防疫物資緊缺,率先帶頭捐款8萬元,并第一時間向淮陽在京愛心人士發出倡議,全力援助家鄉抗擊疫情防控工作。2月4日上午,6輛大貨車裝載著1.2萬只N95醫用口罩、10萬只一次性醫用口罩、5 噸消毒液、1000 個護目鏡、3000 套醫護服、20000雙手套、2 噸醫用酒精、 20噸蔬菜送回了周口中心城區和淮陽區,同時帶回的還有49萬元愛心捐款。此后,葛杰利用自身的優勢和在京的影響力繼續為家鄉募集資金和物資,累計捐款捐物達140多萬元。

新冠肺炎疫情發生后,市人大代表、淮陽區人民醫院感染科主任魯華主動請戰,“新冠肺炎本就是呼吸方面的傳染病,作為呼吸科的人,我必須上!” 魯華被任命為專家救治組組長并擔任感染科主任。自淮陽區收治確診及疑似病人以來,魯華從未休息過一天。在他的參與下,淮陽區新冠肺炎患者的救治工作安全有效運行,所有確診病人安全出院,未發生一例醫護人員感染。

太康縣獨塘鄉人大代表、鄉黨委副書記劉宏偉在接到疫情防控命令后,迅速帶領5個行政村的村委干部連夜展開排查。經過緊張的工作,次日下午,五個行政村的2600多戶、8000多口人全部被排查了一遍。隨后一個月的時間里,劉宏偉堅守在防控卡點上,檢查、消毒、體溫測量、宣傳動員,每天就像一個陀螺,一會兒也閑不下來。長時間的超負荷運轉,他身體瘦了,嘴唇干裂,嗓子沙啞,有人勸他休息,劉宏偉嘿嘿一笑說:“我是一名共產黨員和人大代表,干的就是保護群眾的活,咋能離崗!”

“一名代表就是一面旗幟,有的旗幟在前線,有的旗幟在后方,只要前方后方齊發力,我們終會贏得這場戰疫的勝利!”省市縣三級人大代表陶金華奮戰在抗疫一線的同時,不忘同其他代表一起為抗擊疫情捐款捐物。

據不完全統計,截至4月上旬,全市各級人大代表累計捐款1048萬元,捐贈物資價值約2475.5萬元,另有暫不可統計價值的口罩13.7萬只,肉類、牛奶、火腿腸等食品3.6萬箱,以及手套、消毒液、酒精等醫療衛生用品。

戰疫情 機關干部顯擔當

“疫情當前,市人大常委會機關干部要以主動融入的意識、主動參戰的精神、主動擔當的作為,進一步做好防控工作,在這場沒有硝煙的戰疫中彰顯人大機關力量?!睓C關負責同志多次提出要求。

工作時間,市人大常委會機關干部堅持對各辦公室、樓道、廁所等場所及公務車輛進行嚴格消毒,在每一層電梯門口裝上抽紙;進入辦公區域自覺接受體溫檢測,在崗期間一律戴口罩,見面不握手,互相不串辦公室,盡量減少不必要的接觸,有效阻斷疫情傳播,確保各項工作正常運轉。

嚴防嚴控期間,市人大常委會相關委室與疫情防控主要職能部門加強協調溝通,堅持運用法治思維和法治方式嚴格執行《傳染病防治法及其實施條例》《動物防疫法》《野生動物保護法》《突發公共衛生事件應急條例》等法律法規,結合實際依法實施疫情防控和應急措施,加大對危害疫情防控行為的執法力度。

2月11日,市人大常委會機關組織開展了“防控疫情,你我同行”愛心捐款活動,常委會領導和機關全體干部慷慨解囊,捐款1.6萬元。機關干部紛紛表示,在這場沒有硝煙的疫情防控戰斗中,需要萬眾一心、伸出援手、共克時艱。

機關宣傳部門不舍晝夜,通過周口人大網及其微信公眾號、全市各級人大代表聯絡站、代表履職網絡平臺和網上代表聯絡站積極宣傳中央和省委、市委關于疫情防控的重要決策部署精神,及時傳達省、市人大常委會關于疫情防控的決定、通知,推送代表積極參與疫情防控的典型事跡,激發代表助力疫情防控的積極性。周口人大網及其微信公眾號編發疫情防控稿件600多篇,有50余篇被中央級、省級媒體采用;省人大常委會融媒體中心60余次對全市各級人大代表助力疫情防控工作進行宣傳推介。

當前,疫情尚未結束,戰“疫”仍在繼續。在這場看不見硝煙的戰斗中,市人大常委會及人大代表將繼續走在疫情防控的前列,始終與全市人民站在一起,依法履職、眾志成城,用實際行動踐行對黨的忠誠,在打贏疫情防控阻擊戰中貢獻人大力量!記者 劉昂


    • 發布日期:2020-05-07       來源:周口日報       編輯:荊振廣

    打印 關閉

    發表評論

    我要評論
    img
    股票技术趋势分析