淮陽平糧臺古城遺址入選2019年度全國十大考古新發現

  • 字體大?。篬 ]

  • 背景顏色:

  • 評論: 0

  • 瀏覽次數:49

“全國十大考古新發現”于2020年5月5日下午在北京揭曉。河南淮陽平糧臺古城遺址入選。這是我市首次榮獲全國十大考古新發現項目。

全國考古新發現是中國考古界最高獎項,被稱為考古界的“奧斯卡”。此次評選由國家文物局主管,中國文物報社、中國考古學會主辦。5月1日至4日,省考古院副研究員、淮陽平糧臺遺址項目負責人曹艷朋代表省考古院、北京大學考古文博學院、市文物考古所等作項目匯報,5月5日下午,終評評委會經過評審和投票,最終產生了2019年度全國十大考古新發現。

河南淮陽平糧臺城址是國內最早發現并確認的史前城址之一,此次發掘進一步確認了城址嚴整規劃的方正格局,尤其是位于城址中軸線上的道路是目前國內經考古發掘確認的最早的城市“中軸線”,城內的高臺式排房建筑也以“中軸線”為依據進行規劃設計。發現了完整的早期城市排水系統,是國內首見。龍山道路發現的我國最早的車轍,將車(可能是雙輪車)的起源提早到龍山時代,并與大時代背景下的東西文化交流相吻合,意義重大。這些特點是中國古代城市規劃思想的源頭,在城市發展史上具有里程碑式的突出價值。同時也揭示出了龍山時代大背景下廣泛的跨區域文化交流與融合的現象,有助于深入認識中原地區文明起源的特征,對認識國家文明的起源具有重大意義。

著名考古學家、中國社會科學院考古研究所研究員劉國祥認為,淮陽平糧臺古城遺址最重要的一項成果便是發現并確認了南北向“中軸線”布局,為追溯中國古代城市形制布局的內涵與特征找到了新的坐標,此項成果具有極為重要的學術研究價值和服務當代社會的現實意義,將為北京中軸線申遺提供重要考古依據,也由此證實中國古代城市布局中的中軸線規劃擁有四千余年的歷史,并傳承至今,成為中華文明永續發展的核心標志之一。



    • 發布日期:2020-05-06       來源:辦公室       編輯:市文化廣電旅游局

    打印 關閉

    發表評論

    我要評論
    img
    股票技术趋势分析