淮陽平糧臺城址入選“2019年度全國十大考古新發現”

中國最早的方城、最早的城市排水系統、最早的車轍在淮陽發現

  • 字體大?。篬 ]

  • 背景顏色:

  • 評論: 0

  • 瀏覽次數:428

圖為淮陽平糧臺城址發掘現場。(曹艷朋 提供)

5月5日下午,“2019年度全國十大考古新發現”終評結果公布,河南淮陽平糧臺城址成功入選。這一考古重大發現,將中國造車歷史前推至少500年,對推動中國城市文明、中華文明起源重大課題研究具有重要意義。

“4200多年前的城市是什么樣子?”“中國的雙輪車從什么時候開始發明使用?”“夏商周以前中國的史前文明到底有多么輝煌?”淮陽平糧臺遺址新一輪發掘考古再次引發學界諸多思考。

位于周口淮陽區的平糧臺古城遺址發現于上世紀80年代,長達10年的考古發掘揭示了這座屬于新石器時代的早期城址。2014年以來,省文物考古研究院、北京大學考古文博學院在該遺址聯合開展的最新一輪考古發掘中取得了突破性學術成果:進一步確認了城址嚴整規劃的方正格局,尤其是位于城址中軸線上的道路是目前國內經考古發掘確認的最早的城市“中軸線”,城內的高臺式排房建筑也以“中軸線”為依據進行規劃設計;遺址發現的完整的早期城市排水系統,是目前國內已知年代最早、最為完備的城市排水系統;在“中軸線”發現的我國最早的車轍,將車(可能是雙輪車)的起源提前了至少500年。

記者求證項目負責人曹艷朋:數萬平方米的方城,工程量浩大的護城河,寬厚的城墻,以當時的生產力水平和科學技術,需要多少人、多長時間才能建成?由此推算當時的社會形態是什么樣子?曹艷朋說,這些疑問開啟了國家的形成及中華文明的融合與起源的新課題。

中國社會科學院學部委員宋鎮豪認為,要從中華文明起源的時間軸上和淮陽所處的地理方位兩個維度,去認識平糧臺城址考古項目的重大意義。從時間上講,這一時期應是向夏朝過渡的龍山文化時期。從空間上講,這里介于江淮與中原的過渡地帶,與長江中游石家河文化及海岱地區東夷文化亦有交往采借,北與濮陽所謂“帝丘”南北呼應,是交通要沖。從發掘現場看,城址有完備的排水設施,有門衛房和排房,判斷這里可能是一個重要的軍事駐地,結合史料記述,可能與顓頊部落有關系。再者,這里發現的車轍遺跡,與二里頭遺址發現的車轍相比提前了500年。這說明“雙輪車”源自本土。

“全國十大考古新發現”是中國考古界最高獎項,被稱為考古界的“奧斯卡”。平糧臺城址考古項目入選“全國十大考古新發現”,將大大提升淮陽在中華古文明研究中的位置,并進一步堅定中華民族的文化自信。(記者 王偉宏 劉彥章) 


    • 發布日期:2020-05-06       來源:周口日報       編輯:荊振廣

    打印 關閉

    發表評論

    我要評論
    img
    股票技术趋势分析