凝聚向上向善的強大力量

  • 字體大?。篬 ]

  • 背景顏色:

  • 評論: 0

  • 瀏覽次數:24

在“五四”青年節來臨之際,又一波青年榜樣樹立起來。近日,2020年“全國向上向善好青年”名單揭曉:4個全國向上向善好青年群體,38名愛崗敬業好青年,29名創新創業好青年,18名勤學上進好青年,34名扶貧助困好青年,30名崇德守信好青年。這些好青年釋放出向上向善的力量,照亮文明,溫暖人心。

近兩年,一些大學生認為自己是“佛系”青年,抱著“隨遇而安”“與世無爭”的態度,渾噩度日。還有一些青年很冷漠,信奉“事不關己,高高掛起”的處事方式,道德感缺失,片面認為好人是傻子。殊不知,“佛系”和冷漠都是摧毀青年的毒藥。如果“佛系”和冷漠在青年群體里泛濫,對整個國家和社會都會造成很大危害。

“青年是標志時代的最靈敏的晴雨表?!鼻嗄暌淮欣硐?、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。相反,如果青年無欲無求、麻木冷漠,何來擔當?如何擔得起國家的未來呢?

習近平總書記曾說:“青年的人生之路很長,前進途中,有平川也有高山,有緩流也有險灘,有麗日也有風雨,有喜悅也有哀傷。心中有陽光,腳下有力量,為了理想能堅持、不懈怠,才能創造無愧于時代的人生?!笔前?,心中有陽光,腳下才能有力量。這個“陽光”,就是向上向善。只有向上向善,拒絕“佛系”和冷漠,青年才能抓住讓青春絢爛的秘鑰——奮斗,才能擁有無悔的人生。

向上向善,要堅定理想信念,不懈奮斗。中國夢是全國各族人民的共同理想,也是青年一代應該牢固樹立的遠大理想。青年只有將自己的人生與國家民族的命運緊緊相連,與國家共振、與人民共舞,才是有意義的人生。夢在前方,路在腳下。理想信念堅定了,剩下的就是為理想而奮斗。青春是用來奮斗的。真正的青春,只屬于那些永遠力爭上游的人,永遠忘我勞動的人。

向上向善,要勤學苦練,增長才干。青春的多彩,要靠知識裝點;向上向善需要擁有足夠的本領。一些青年人總以工作忙或沒有好的學習環境而拒絕學習,其實是在為自己的不努力找借口。沒有拼搏進取的意志,即使擁有高智商和好老師,也終將一無所獲。在當今競爭異常激烈的時代,青年只有通過學習,掌握盡可能多的知識,不斷充實自己,才能在競爭中立于不敗之地。

向上向善,要錘煉高尚的品格。人可以不成功,但不可以無道德?!皬纳迫绲?,從惡如崩”,青年要始終保持積極的人生態度、良好的道德品質、健康的生活情趣,積極參加志愿服務,主動承擔社會責任,熱誠關愛他人,多做扶貧濟困、扶弱助殘的實事好事,以實際行動促進社會進步。唯有如此,才能讓自己的人生更有價值。

向上向善,是中華民族寶貴的精神財富,對促進社會發展進步意義重大。讓我們向榜樣學習吧,以高度的責任感凝聚向上向善的強大力量,在全社會形成崇德向善、見賢思齊的濃厚氛圍。晨曦


    • 發布日期:2020-04-30       來源:周口日報       編輯:荊振廣

    打印 關閉

    發表評論

    我要評論
    img
    股票技术趋势分析