2020年底全市基本建成“雙重預防”體系

  • 字體大?。篬 ]

  • 背景顏色:

  • 評論: 0

  • 瀏覽次數:130

4月22日,記者獲悉,近日,市安委辦印發《周口市2020年全面推進安全生產風險隱患“雙重預防”體系建設工作方案的通知》,在持續鞏固“雙重預防”體系建設階段性成果的基礎上,于2020年底全市基本建成信息暢通、全員參與、規范有效和可考核、可智控、可追溯的“雙重預防”體系,在全社會形成有效辨識管控風險、排查治理隱患、防范和遏制重特大事故的思想共識。

《通知》明確“雙重預防”體系建設的重點任務為,在落實企業主體責任上,生產經營單位是風險分級管控和隱患排查治理的責任主體,要按照《河南省安全生產風險管控與隱患治理辦法》規定的職責要求和省政府提出的“雙重預防”體系建設“五有”標準,對已經建成“雙重預防”體系并運行的企業(單位),抓好鞏固和提升,對未建立“雙重預防”體系的企業(單位),要按照行業工作制度機制,分布落實,開展培訓,管控風險,治理隱患,實現動態化、信息化管理。

在加強行業督促指導上,《通知》要求市有關部門按照周口市安全生產風險隱患“雙重預防”體系建設重點任務分工,從完善制度機制、開展培訓指導、加強督促檢查、督辦隱患治理、完善信息系統、加強溝通聯絡等方面認真履行職責,重點做好監督指導。

在注重政府統籌協調上,《通知》要求各縣(市、區)政府履行統籌規劃、政策引導、組織推動職責;制訂方案、明確范圍、確定重點;總體謀劃、樹立樣板、以點帶面、全面鋪開;組織觀摩點評,提供服務保障,出臺扶持政策。

在突出園區綜合優勢上,《通知》指出,要充分發揮園區專業化、一體化優勢,優先實現園區管理部門與企業互聯互通。

《通知》還明確了“雙重預防”體系建設的推進方法和時間節點,要求今年4月摸清底數,建立“一企一檔”;5月制訂方案,開展培訓;9月底前持續改進,全面提升;11月底前擴大覆蓋,全面實施;12月底前總結提升,形成長效。屆時,市安委辦將制定評估辦法,納入2020年安全生產工作目標,對各地各行業進行評估。(記者 張志新)


    • 發布日期:2020-04-23       來源:周口日報       編輯:荊振廣

    打印 關閉

    發表評論

    我要評論
    img
    股票技术趋势分析